火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海Adobe双证培训

多媒体技术有什么作用

作者:火学网  发布时间:2014-03-12  来源:计算机培训中心

    多媒体技术具有处理文字、图形、图像和声音的综合能力,故采用多媒体技术的多媒体教学方法与传统的教学方法相比有着明显的优势。  

    1.教学手段新颖。多媒体教学给课堂教学带来了新气息,多媒体利用现代科技将文字、声音、图像、视频、动画等多种传播媒介灵活地组合在一起,多方位、多角度、多途径地向学生传递信息,提供给学生灵活多样、丰富多彩的学习环境,使原本可能枯燥的课堂环境变得活泼,使抽象的概念与内容变得易记易懂。  

   2.教学形象直观。多媒体教学可以给课堂带来很多生机。比如:课堂情境的创设,能增强导入效果和活跃课堂气氛;讲授概念时,能将抽象的语言通过形象活动的课件展示出来;再利用多媒体进行教学时,给学生展示一个模型的建立过程,能激发学生的好奇心和求知欲,取得更好的教学效果;教师可以在教学过程中让个别学生起示范的作用,当老师教授完内容后,在学生普遍掌握基础知识的基础上,让学得比较好的学生演示,别的学生观摩的方法,发现他们普遍存在的问题,即可以解决问题,又可以让他们互相激励,从而获得较好的教学效果。  

   3.节约时间,提高了课堂效率。高质量的多媒体课件,形象具体、动静结合、声色兼备,恰当地加以运用,可以变抽象为具体,调动学生各种感官协同作用,解决教师难以讲清、学生难以听懂的内容,避免了教师大量书写、画图的麻烦,节约了时间,课堂容量大增,提高了课堂效率。  

   4.弥补客观条件的不足。某些专业的教学设计的器材设备及场地要求比较严格,对于一个教学单位来说,部分设备价格高达十几万甚至几十万,实在是力不能及。有些设备虽然价格上可以接受,但其在教学上的利用率不是很高,又造成资源上的浪费。多媒体教学可以改善现有客观条件的不足,在教学中能让学生先有一定的感性认识,再从书本上获得必要的理论指导。  

   5.扩大了授课范围,节省了人力。传统的教学方法,教师对学生面对面讲授,教师只能同时教一个班,利用多媒体和网络等手段,则大大扩大了授课范围,从而节约了人力资源。  

   6.实现了资源共享。多媒体教学准备过程中搜集和积累的大量相关专业素材,像图片、声音、影像资料、文字材料及课件等,都是可以保存在计算机、U盘及移动硬盘里的,非常方便保存和携带,可以重复使用,而且方便查找,更重要的是还有利于教师交流各自的教学体会,提高自己的教学水平,真正做到教学资源共享。

 

 

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网 计算机论坛
上海计算机培训咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海商业平面设计全能就业培训班
热门资讯
上海复旦网院CAD+3DSmax效果图设计认证培训
论坛话题