火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海Adobe双证培训

制作多媒体课件的好处

作者:火学网  发布时间:2014-03-12  来源:计算机培训中心


(1) 课件 

    制作多媒体课件不仅要求教师有较强的计算机操作能力,而且要求教师有充足的时间和充沛的精力。教师的工作本身就很紧张,要备课、上课、批改作业、辅导“后进”生等。而制作一个课件的时间却不容小看。本来采用传统教学就能达到良好的教学效果的一节课,有的教师为了某些特殊原因,就需要花费大量的时间和精力去制作课件,而取得的教学效果与传统教学基本一样。相反则忽略了对教学教法的研究,对教学模具的选择,成了对传统教学的“一票否决”。当然,为了能让学生更好地、更容易地掌握所学知识,投入多点时间是值得的。可是教师也是一个普通的人,在这样繁忙的工作中,如果长此下去,不免让人会有力不从心的感觉。 

(2) 制作、使用过程中不尽人意 

    在使用多媒体工具制作的过程中,我们不断发现多媒体工具也不是万能的,在很多地方也是不尽人意。例如我想在PPT中插入一段影片,但是所找到的影片却往往是因格式不对,无法插入。又如在教学过程中对正在放映的PPT视图,如感觉什么地方不足想立刻对幻灯片修改是不允许的,这就限制了教师在课堂教学中的挥洒自如! 


(3) 以电脑为中心  

    在使用多媒体辅助教学时,常有一些人怕操作失误,为了方便,就将课件设计成顺序式结构,上课时只需按一个键,课件便按顺序“播放”下去。这样上出的课便是“流水课”,教师几乎也只是一个劲的点鼠标,而无需讲解。更有趣的是,由于教师在制作课件时,有的图片及声音没有“打包”,一旦更换机器,讲课时有的图片显示不出来,而只在屏幕上显示一个大“×”号等。让讲课教师尴尬不已。此类现象实在是多媒体教学的悲哀,究其根源,实质上是“以教师为中心”的教学思想演变成了从“电脑”为中心的教学思想,它只不过更强化了“教师的主动性”和“学生的被动性”。  

(4) 公开课专用  

    为了一节公开课,多名教师费尽心机苦战多日,终于制作出一个比较令人满意的课件,这样费时又费力,因此,在平时教学中老师们不可能每一节课都做课件来辅助教学,导致计算机辅助教学成了上公开课、示范课的专用道具。在随堂课的教学中,仍然是“满堂灌”、“填鸭式”、“一言谈”等传统的教学模式。

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网 计算机论坛
上海计算机培训咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海商业平面设计全能就业培训班
热门资讯
上海复旦网院CAD+3DSmax效果图设计认证培训
论坛话题