火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海Adobe双证培训

计算机多媒体应用之文本的设计

作者:火学网  发布时间:2014-03-29  来源:计算机培训中心

1)文本的作用

多媒体教学课件可以通过文本向学生显示一定的教育教学信息,在学生用多媒体进行自主学习遇到因难时也可以提供一定的帮助、指导信息,使学生的学习顺利进行下去,一些功能齐备的教学软件还能根据学生的学习结果和从学生一方获得的反馈信息向学习提供一定的学习评价信息和相应指导信息。另外,大部分教学软件都会用文本为软件的使用提供一定的使用帮助和导航信息,增强了软件的友好性和易操作性,软件的使用人员不用经过专门的培训就能根据屏幕上的帮助、导航信息使用操作学习软件。最后,在一些教学软件中,教学软件能从学习者身上获得一定的反馈信息,实现信息提供者和接收者之间的信息的双向流动,加强了学习过程的反馈程度。

2)文本信息的特点

计算机屏幕上的文本信息可以反复阅读,从容理解,不时间、空间的限制,但是,在阅读屏幕上显示的文本信息,特别是信息量较大时容易引起视觉疲劳,使学习者产生厌倦情绪。另外,文本信息具有一定的抽象性,阅读者在阅读时,必须会?quot;译码"工作,即抽象的文字还原为相应事物,这就要多媒体教学软件使用者有一定的抽象思维能力和想象能力,不同的阅读者对所阅读的文本的理解也不完全相同。

3文本的开发与设计

①普通文本的开发。开发普通文本的方法一般有两种,如果文本量较大,可以用专用的字处理程序来输入加工,如:Microsoft WordWord Pad等;如果文字不多,用多媒体创作软件自身的字的字符编辑器就足够了。

②图形文字的开发。Microsoft Office 办公软件提供了艺术工具Microsoft Word Art,用Word Microsoft 等软件中插入对象的方法,可以制作丰富多彩、效果各异的效果字;用PhotoShop这一类的图形图像处理软件同样能制作图形文字。

③动态文字的开发。在多媒体教学软件中,经常用一些有一定变化的动态文字来吸引学生的注意力,开发这些动态文字的软件很多,方法也很多。首先,一般的多媒体体创作软件都提供了较为丰富的字符出现效果,象PowerPointAuthorware等创作软件中 都有溶解、从左边飞入、百页窗等多种效果;其次也可以用动画制作软件来制作文字动画,像Cool3D这样的软件在制作文字动画时就非常简单方便。

4)文本的格式与视觉诱导

多媒体中的文本为学习者提供了大量的教学信息,学习者可以通过阅读文本获得大量的教学信息。如果设计多媒体文本时,给文本以丰富的格式,引导学习者的注意力,增加文本的的格式有以下几种:

① 段落对齐和左右缩进。多媒体中的段落对齐主要有左对齐、居中、右对齐、俩端对齐等,通过不同的对齐方式,多媒体教学软件的开发人员就能方便地控制文本在页面中的左右位置,另外,开发人员还可以通过文本的左右缩进技术控制文本在屏幕上的显示宽度。

    ② 字体、字号、风格及颜色。一般的字处理软件和多媒体创作软件都提供字符的字体、字号、风格(下划线、斜体、粗体等)及颜色的支持,利用这些不同的字符效果就能突出显示教学信息中的重点和难点,吸引学生的注意力。

③ 多行文本及其滚动。在某些情况下,一屏并不能显示所有的文本,但这些文本作为一个?逵植灰朔指畹搅硗庖黄辽舷允荆?馐本涂梢酝ü??谋竟芾硭?械奈谋拘畔Ⅲ?3至宋谋镜耐暾??纸饩隽艘黄料允静幌碌奈侍狻?br> ④ 线性文本与非线性文本超文本。用超文本技术开发的多媒体教学软件更接近学习者联想的特点,更符合学习者的身心特点,十分方便信息的查寻与检索,在多媒体应用中具有很大的潜力。但是,超文本的开发所花的工作量远远超过线性文本的开发,从开发超文本所需的技术要求来讲,用一般的程序设计语言或字处理程序是很难做到的,要做到超文本的随意跳转,最好用面向对象的程序设计语言或专用的多媒体创作工具,如:Visual Basicvisual C++PowerPointAuthorwareDirectortool Book等。

5多媒体文本开发应注意的问题

在开发多媒体系统中的文本时,应注意使用合适的字体,应注意这样几个问题:一是在新的应用环境中安装这些字体,二是在多媒体系统中嵌入所用的字体。另一种方法就是如果开发的文字是标题,那就把文字制作成图片文件,再插入到多媒体应用系统

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网 计算机论坛
上海计算机培训咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海商业平面设计全能就业培训班
热门资讯
上海复旦网院CAD+3DSmax效果图设计认证培训
论坛话题