火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海Adobe双证培训

计算机多媒体之声音

作者:火学网  发布时间:2014-03-31  来源:计算机培训中心


  除了视觉以外,人类获得的大部分信息来源于所听到的声音,在多媒体教学软件中,声音不一定是最主要是刺激因素,它有着自身独特的性质和作用。正如美国著名美学家乔治·桑塔取纳所描述的那样,"在声音中有一种精密相连的音调层次,有一种可以刺激的音质关系,所以,可以用声音造就出一种近乎与肉眼能见的事物一样复杂而可描写的事物。

  (1)声音的作用 

  声音可以向学习者呈现教学内容,可以吸引学习者,保持学习者的注意力,补充屏幕上显示的视觉信息。在CAI教学软件中必须根据上下文所用的多种信息显示来考虑声音的作用,声音可以看成是信息的主流,也可以看成是视觉信息的补充。 

  讲解作为信息的主流是最常用的。讲解可以给出指令信息,同时用固定或移动的画面来说明所给的信息,并可使用屏幕上的文本来补充总结信息。 

  音乐作为信息的主流常用于音乐教学。多媒体教学软件具有强有力的多种信息处理能力,声音效果逼真,可模拟钢琴、长笛、小号、小提琴等多种声音,这不仅能加深学习者对音乐术语的学习,同时也可以培养学习者的听力和创作能力。 

  效果作为信息主流主要是吸引注意力。常常用一些自然效果来加强对新概念的理解,如用鸟叫来认识不同的鸟类。 

  (2)声音信息的特点 

  多媒体CAI系统中的声音信息主要有两方面的特性:瞬时性、顺序性。 

  通常屏幕上的视觉信息(文本、图形)可以根据需要而保持,学习者可以看到这些信息的显示,一直到它们移开为止。但声音信息不行,因为声音一产生很快就消失了,这就是声音的一个重要特性--瞬时性。由于声音的瞬时性,如果要重新听某个信息就必须重复声音。这样,在多媒体CAI系统的设计中,就必须考虑到以机控或人控来实现声音重复的可能性,而且要能够实现多次重复,因为同样的内容,有的学习者只需重复一次,而有的学习者却要重复两次、三次甚至更多次。 

  声音的另一个特性是它的顺序性。如果你正在听一段句子,是不可能在句子的后半段听到句子的前面部分的,如果想再听前面有趣或遗漏的内容,只有用某些方式例如例带或重新定位重新开始。一般这种方式要花费较多的检索与播放时间,所以,在目前的CAI软件设计中,通常要把一些较长的声音信息分成许多小的部分来存储,以减少搜索时间和不必要的重复播放时间。在CAI软件设计时,若采用面向对象的方法,以类似对象等结构方式组织传播的声音,无疑会更加有利于对声音的安排。 

  (3)常用的声音文件格式 

  在多媒体系统中,存储声音信息的文件,常见的有两种格式:即WAV格式和MIDI格式。WAV文件来源于对声音模拟波形的采样。即用采样、量化、编码的手段从自然音响中采集而来。

  MIDI文件与WAV文件不同。MIDIMusical Instrument Digital Interface)是一种技术规范。它是通过综合乐器数字化接口(MIDI)规范的电子设备所合成的数字化音乐。 

  除了常用的WAV格式和MIDI格式声音文件外,还有AppleAIFF等其他格式的声音文件。 

  (4声音来源

  多媒体教学软件中声音的来源主要有以下两个渠道: 

  ① 用Microsoft公司的Sound Recorder录制音频波形元件或用MIDI设备合成MIDI数字音乐。 

  ② 从已有的声音库或网上获取声音素材,再对这些素材进行编辑加工。 

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网 计算机论坛
上海计算机培训咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海商业平面设计全能就业培训班
热门资讯
上海复旦网院CAD+3DSmax效果图设计认证培训
论坛话题