火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海Adobe双证培训

平面设计在用色上的规则

作者:火学网  发布时间:2014-03-25  来源:计算机培训中心

    色彩在平面设计中有着十分重要的位置,它与纹样、材料、图案等诸因素一样,是设计的主要内容之一,它常常具有先声夺人的力量,能给人以直接的感官冲击。具体到每一个作品中,运用什么色彩?怎样运用色彩?这些都与时代的审美趋向分不开。因此,同一时代的平面设计作品,在用色风格上便会自觉不自觉地形成一些具有共性的风格特征。

一、何谓平面设计用色风格

    今天所讲的风格通用与各门艺术类别中,主要用来指艺术作品整体呈现出来的审美特征,相当于外来语style。风格是一个很大的范畴,可以细分为个人风格、民族风格、时代风格等。这里探讨的现代平面设计的用色风格,就是在借鉴中西方先哲们对艺术风格的见解和看法的基础上提出的,偏重于一个整体的范畴,指的是在现代平面艺术设计作品在色彩运用方面整体上体现出来的一种形象特征、艺术风尚和审美趣味。

二、现代平面设计色彩运用的“自由主义”或“个性化”风格

    在现代平面设计艺术作品中,个性化的、自由的色彩运用随处可见,把我们生活其间的社会装扮得五颜六色。我们现在所生长的环境,就是一个色彩审美自由、可以全方位运用、享受、表达色彩之美的时代。这种自由化、个性化的用色风格,既包括色彩选择自由又包括色彩表现自由的色彩观。

 1.平面设计色彩选择的自由

    从今天设计逐渐国际化的趋势来看,最新色彩发展趋势中的模式,将最终进入和极大影响到人们生活的方方面面。设计师本人在这场设计运动中是真正的领导者,他们自由的寻找现代社会适当的色彩,而且从中获取灵感,他们实际上是色彩的塑造和管理者,使色彩可以吸引或愉悦消费者的眼睛。在这个全球信息沟通非常迅捷的时代,平面设计师可以迅速了解和适应最新的色彩趋势,并做出色彩预报。由于色彩选择使用的自由,所以近年来平面设计艺术行业发明了许多有创意的和独特的视觉组合,色彩陆续在各种地点“轰炸”公众,从商店到印刷精美杂志、报纸、产品手册和户外广告牌,以及无处不在的MTV时尚报告,娱乐频道与流行网站……而在作品中自由的色彩表现的结果,是使消费者体验到这些色彩后,比过去更加有理性,他们希望在更多产品中看到新的视觉感觉。在很大程度上,公众的态度和兴趣,不仅仅通过娱乐和时尚偶像,他们所关心的重要社会问题,需要、希望、恐惧、幻想在自由色彩观的天空下不断促进最新色彩趋势的发展,同时设计师为了保持在色彩设计发展潮流中的领先地位,就必须自主地从纯粹心理学和社会学角度,以及生活方式中的许多方面,寻找刺激色彩趋势发展的因素,这便为设计提供更了广阔的空间。

 2.色彩表达的自由

    创意是一个设计师的灵魂,没有意念的色彩设计,无异于一具空有漂亮外表的躯壳。当平面设计走向程式化之后,设计的创意和视觉表达就更应具有能自由表现自己个性精神的个性化风格。创造新事物,创造者必需超脱于所知,有身心的自由。个性化是设计师对设计的个性差异的独到见解,基于对传统的理解通过视觉传递的模式,去无限超越自我,随心所欲的表达。当然,我们所说的设计色彩表达的自由并不是对自由的放任,更不是设计师个人风格的随意发挥。对那些喜欢张扬个性的设计师来说,许就变成了滥用自由,纵观我们今天的设计领域,那些发挥自由个性的劣质设计作品成为了我们生活中的垃圾。在设计师发挥自由创造力和想象力的同时自然也要考虑一些客观因素,如:受众群的特点、需要,乃至政治、民族的差异。“目标受众”是为消费者、为我们的社会提供更方便与高品质、高享受的视觉设计作品和设计自由发挥的基本前提。

三、现代平面设计色彩运用的“简约主义”风格

    社会纷繁复杂,而在现代平面设计中,“简约主义”的设计风格却蔚然成风。简约主义的平面设计作品喜好简单的色彩和简单的搭配,简单的色彩指的是他们大多选用单一的色彩运用到设计中,或者选择色环的邻近色中的两到三色进行设计。可口可乐公司的红色已经是深入人心,雪碧的绿色同样也相当鲜明。走进可口可乐的专营店,我们看到各种各样的物品都用统一的红色白色进行设计,那种视觉冲击力和标志性是其他品牌无法比较的。为什么现在的标志设计都选择单色或者比较少的颜色,就是因为简单、鲜明的颜色识别度高,而且让人容易产生深刻的印象,方便读者的再次联想。在平面设计作品当中,这样的作品有很多,比如波士顿的克拉克·高沃德的信笺设计,设计者选用的是绿、紫、品红、橘黄、土黄及其明度轻微调整的色彩分别进行设计。轻松的色彩对比给了画面不太强烈的对比,营造了轻松、典雅的视觉效果,由近似色的搭配得到了更多的搭配方案,供使用者选择。黑利·约翰逊设计公司的设计师理查·德波顿为马特尔公司设计了《马特尔公司信笺》,在设计之前考虑到该公司的主要营业内容是播放15秒到30秒的电视节目。黑利·约翰逊这样理解这组设计作品:为了与电视结合更紧密,突出公司的整体形象。理查·德波顿分别使用了红、黄、蓝这电视的三原色进行设计,在图形上,选用了大部分老观众们都很熟悉的老式电视测试图形设计,采用凹凸压印的方法制作出电视的外轮廓,让标识和地址要从钻孔或压有凸饰的原孔中投射出来。钻孔和凸饰圆孔象征着聚焦,也使人联想到摄影师是从旧式的孔聚焦摄像机中取景拍摄。由设计师兰妮·萨姆斯设计的一副环境保护海报中,我们看到了这样的色彩,只有黑和白。这张画面复杂精细的海报,正形和负形交织,长36英寸,宽24英寸,描绘了宾西法尼亚洲各种各样的动物、植物。设计师兰妮·萨姆斯力求艺术化地展现各种动物的外形和相互关联。在绘制的时候,萨姆斯首先将已经整理出来的物体外形周围顺势勾勒出一些形状,在形象与形象之间用黑色进行填充,同时保留间隙,萨姆斯仔细地分割树叶、树枝、树干的边缘以及保留出海报四周剪切的边缘。形态之间的部分用线条圈成小块分割,以达到从黑色看到树形的正负极效果。两种效果同时存在,也增添了画面的欣赏程度和情趣。

    鲁道夫·阿恩海姆在论述“简化”时曾特意说明:“结构特征是为了总体式样而确定的,局部成分的特征、色彩越少,其总体结构的特征、色彩的数目反而可能会越多,换言之,局部越简单,整体反而可能越复杂,”因此“简洁主义”绝非“简单主义”。对于平面设计艺术来说,在有限的时空条件下,能使人过目难忘、回味无穷,使人在顾盼之余,留下较深的印象往往要做到“以少胜多”、“以一当十”。这才是“简约主义”用色风格的真义所在。

 

 

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网 计算机论坛
上海计算机培训咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海商业平面设计全能就业培训班
热门资讯
上海复旦网院CAD+3DSmax效果图设计认证培训
论坛话题