火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海Adobe双证培训

学会在平面设计中的五个定律

作者:火学网  发布时间:2014-03-27  来源:计算机培训中心

一 注意字体。     

    无论是标志还是排版。作为标志,有时图形是次要的,字体可以帮你解决很多问题,努力学习,掌握字体的设计。    

二 还是字体。 

    一切都离不开版式,一切版式都离不开字体。作为东方文化最杰出的代表——中文字体,你得好好琢磨。     

    一开始,你最好先想到是宋体还是黑体,特殊的情况下,你才去考虑是否选用这两大字体之外的字体。简单的讲,宋体很严谨,很庄重,也很尊贵;黑体,很现代,很整齐,很简约。

    其次,字体的间距最好小于常规间距。以“0”为标准,你最好取“-50”,这可适用于标题类字体排版,作为大面积的正文排版,同样需要稍微缩小字体的间距,稀疏的间距不但不能完成轻松阅读的任务,反而会让眼睛疲惫。把握“紧凑”和“稀疏”的区别。     

    最后,字体的高度,最好压一压,就是压扁一些,这样,汉字看上去,会更象汉字一些。     

    说的对不对,不妨试一试,都是很简单的处理。     

三 版式。     

    如果你功力不够,或者时间不够,最好采用稳妥的排版方式。记得,在商业设计中,不要轻易尝试夸张的跳跃性的版式,那些看上去愈随意愈凌乱的优秀作品,需要的时间愈多,你需要非常扎实的构成功底,同时你需要处理所有已经出现的细节,并且要创造更多的细节。一个平面里,两个元素的距离可以扩展到无限大,但你得有足够的力气,不让它们跑出界了。越乱,越难,而不是反之。我所强调商业设计,这是为你的安全着想,因为客户是付费的,如果你的功力尚浅,就不要冒险。一个简单的测试是,一张白纸上,有两个圆点,想一想,如何处理两点的大小和距离,可以让这张纸看上去紧绷的快要破裂?如果你可以制造出这样的视觉,你就可以去创造那些复杂的版式。

四、回到“稳重”的版式上来,最重要的一点是:节奏。 

    什么叫节奏?因为不同,所有产生了节奏。对比,反差,无论是面积也好,色彩也好,结构也好,不要什么都一样,也不要什么都不一样,否则,就没有节奏可言。可以用音符如何产生旋律来理解排版中的“节奏”。     

五、色彩。 

    如果你想提高,就尽量抛弃正统的红黄蓝绿吧。色彩的感觉,基本上靠天赋。但也可以培养,如果你爱看电影,多留意大师们的电影,看看里面的用色,就拿常见的来说,看看王家卫的电影,每一部,就是一本色彩学。平面设计中,色彩是什么?色彩不是红黄蓝绿,色彩是情绪,每一种色彩的选用和调制,就是每一种心情的表达。

 

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网 计算机论坛
上海计算机培训咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海商业平面设计全能就业培训班
热门资讯
上海复旦网院CAD+3DSmax效果图设计认证培训
论坛话题