火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海Adobe双证培训

2011年软考信息系统项目管理师论文范例:论项目的风险管理

作者:上海火学网  发布时间:2011-11-14  来源:

信息系统项目管理师论文范例7:论项目的风险管理

  摘要

  风险就是会给项目带来威胁或机会的一些不确定性事件.2003年5月,我参与了某机场信息系统集成项目的建设,并担任项目经理工作。整个项目总投资近亿元,建设工期为3年.因为信息系统集成在当时的国内民航系统来说,还是新兴技术,熟悉民航业务和信息集成技术的专家和技术人员很少,加上项目投资规模大、建设周期长,因此,该项目的风险很大。

  为了按照既定的进度、成本和质量完成项目的目标,在该项目中,我充分重视了风险管理,根据风险管理理论,结合自己的项目实践,按照风险管理计划编制、风险识别、风险分析、风险应对计划编制、风险监控等过程,有条不紊地进行风险管理.加之进行了良好的配置管理,整个项目建设过程中,始终遵循了变更控制程序,使该项目顺利完成了其目标.2006年3月,该项目建设完成,并在机场开通时投入生产运行,目前运行稳定.

  正文

  项目是在复杂的自然和社会环境中进行的,受众多因素的影响.对于这些内外因素,项目管理人员往往认识不足或者没有足够的力量加以控制.项目的过程和结果常常出乎人们的意料,有时不但未达到项目主体预期的目的,反而使其蒙受各种各样的损失,而有时又会给他们带来很好的机会。项目同其他经济活动一样带有风险.要避免和减少损失,将威胁化为机会,我们就必须了解和掌握项目风险的来源、性质和发生规律,进而实行有效的管理.

  项目风险是一种不确定的事件或条件,一旦发生,会对项目目标产生某种正面或负面的影响.风险有其成因,同时,如果风险发生,也导致某种后果.当事件、活动或项目有损失或收益与之相联系,涉及到某种或然性或不确定性和涉及到某种选择时,才称为有风险.以上三条,每一个都是风险定义的必要条件,不是充分条件.具有不确定性的事件不一定是风险.

  2003年5月,我所在的单位承接了双机场的机场信息系统集成项目的建设工作.该项目是国家重点建设工程项目的一个子项目,其主要工作是应用EAI框架,集成机场内其它各个重要信息系统,实现数据共享,整个项目总投资近亿元,建设工期3年.2006年3月,该项目建设完成,并在机场开通时投入生产运行,该信息系统集成项目以ORACLE 9i为平台,建立了一个可存储机场航班信息、管理信息和运营信息的综合中心数据库,开发了航班信息管理系统、机位自动分配系统、外场管理系统、机场资源管理综合系统等,构造了千兆以太网统一的网络平台,采用了EAI框架集成了这些新开发的系统外,还集成了机场内其它各个重要信息系统如航班信息显示系统、离港系统、广播系统等,连接机场外的许多相关系统如空管飞行信息系统、财务系统、航空运营系统等,实现不同应用操作平台的集成、异构数据库的集成,达到数据共享,应用集成。在该项目中,我担任项目管理工作.

  到2003年为止,我虽然已经负责了近10个项目的开发和管理工作,但当时被安排担任该项目的项目经理时,感觉确实是一大挑战.因为信息系统集成在当时(2003年)的国内民航系统来说,还是新兴技术,熟悉民航业务和信息集成技术的专家和技术人员毕竟很少,因此,这种项目的风险很大。为了按照既定的进度、成本和质量,完成项目的目标,在该项目中,我充分重视了风险管理,按照项目风险管理理论,结合自己的项目实践,有条不紊地完成了该项目.具体来说,我是按照以下基本的管理过程来进行风险管理的。

  1.风险管理计划编制

  在项目初期,我组织有关人员编制了风险管理计划,具体描述如何为该项目处理和执行风险管理活动.我们采用会议的方法来制定风险计划的,因为该项目投资规模比较大,所有的项目干系人代表都被邀请参加了风险管理计划会议,全面地考虑了风险对项目的影响,制订充分的风险管理计划。

  在计划中,我们确定了基本的风险管理活动(如每15天召开一次风险评估会议),根据项目管理理论和我公司的项目实践,定义了项目中的风险管理过程,估计了风险管理的时间表和费用,并把风险管理活动纳入了项目计划,把风险管理费用纳入了成本费用计划。

  2.风险识别

  根据项目的实际情况,我们把项目中的风险划分为技术风险、团队风险、外部风险三大类,采用风险分解结构(RBS)形式列举了已知的风险。

  在识别了上述风险后,我们还确定了这些风险的基本特性,引起这些风险的主要因素,以及可能会影响项目的方面,形成了详细的风险列表记录.根据试题的需要,在这里我只列出引起风险的主要因素,其他的方面限于时间和篇幅,不再介绍.

  风险名称

  引起风险的主要因素

  对工作的分析和评估不足

  缺乏类似的项目管理管理经验,对项目工作不熟悉

  对EAI 架构不熟

  行业内没有使用先例

  关键人员流动

  项目周期长,需要长期出差

  缺乏合适的技术人员

  项目周期长,异地开发

  没有正确理解业务问题

  项目干系人对业务的认识不足、信息化水平低

  预算不能按时到位

  甲方资金受限

  3.风险定性分析

  我们根据风险管理计划中的定义,确定每一个风险的发生可能性,并记录下来.除了风险发生的可能性,还分析了风险对项目的影响,包括对时间、成本、范围等各方面的影响.其中不仅仅包括对项目的负面影响,还分析了风险带来的机会。

  在这个过程中,我们还是采用会议的方式来进行的.不过,在风险分析的会议中,除了有关项目干系人外,我们还邀请了相关领域的专家参加,以提高分析结果的准确性。例如,对于技术类风险的分析,我们就邀请了业内著名的架构专家参与评估。在确定了风险的可能性和影响后,接下来需要进一步确定风险的优先级。风险优先级是一个综合的指标,其高低反映了风险对项目的综合影响.我们采用了风险优先级矩阵来评定风险优先级的.最后得出的结果是架构风险排在第一位,该风险的可能性很高,影响也很大。

  4.定量风险分析

  对已知风险进行定性分析后,我们还进行了定量分析,定量地分析了各风险对项目目标的影响.在这个过程中,我们采用了专家评估的方法,组织相关成员对项目进行乐观、中性和悲观估计,同时,也利用了我公司历史项目的数据,用来辅助评估.进行定量分析之后,更新了风险记录列表.

  5.风险应对计划编制

  根据定性和定量分析的结果,我们对已识别的风险,制订了应对计划。对不同的风险,采取了不同的措施.

  风险名称

  应对措施

  对工作的分析和评估不足

  利用已有经验,加强学习,利用标准的技术和理论

  对EAI 架构不熟

  聘请EAI专家做技术顾问,加强对有关人员进行架构培训

  关键人员流动

  紧密团结“少数人”,提高顶目完成奖金,实行人才备份制

  缺乏合适的技术人员

  在当地招聘部分技术人员,加强制度建设,加强培训

  没有正确理解业务问题

  加强对机场人员的培训,提高其信息化水平

  预算不能按时到位

  在合同中明确规定,由此引起的后果由甲方负责

  6.风险监控

  经过上述5个过程后,该项目中的风险已经比较清晰,这时就要进入风险跟踪与监控过程.在这个过程中,我们对已经识别出的风险的状态进行跟踪,监控风险发生标志,更深入地分析已经识别出的风险,继续识别项目中新出现的风险,复审风险应对策略的执行情况和效果。根据目前风险监控的结果修改风险应对策略,根据新识别出的风险进行分析并制定新的风险应对措施.

  在这个过程中,我们主要采用了偏差分析、项目绩效分析和监控会议的方式来进行的。

  总之,该机场项目由于技术领先、投资规模大、建设周期长、异地开发等原因,充满着风险,但由于我们+分重视项目的风险管理,加之进行了良好的配置管理,整个项目建设过程中,始终遵循了变更控制程序,使该项目顺利完成了其目标.2006年3月,该项目建设完成,并在机场开通时投入生产运行,目前运行稳定,得到了机场方的肯定,由此,我得到了公司董事会的嘉奖.

 

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网 计算机论坛
上海计算机培训咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海商业平面设计全能就业培训班
热门资讯
上海复旦网院CAD+3DSmax效果图设计认证培训
论坛话题