火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海Adobe双证培训

室内设计的特点有哪些了

作者:火学网  发布时间:2014-03-22  来源:计算机培训中心

    室内设计与建筑设计之间的关系密切,相互渗透,通常建筑设计是室内设计的前提,正如城市规划和城市设计是建筑单体设计的前提一样。室内设计与建筑设计有许多共同点,即都要考虑物质功能和精神功能的要求,都要遵循建筑美学的原理,都受物质技术和经济条件的制约等等。

1、对人们身心的影响更为直接和密切

    由于人的一生中极大部分时间是在室内度过,因此室内环境的优劣,必然直接影响到人们的安全、卫生、效率和舒适,室内空间的大小和形状,室内界面的线形图案等,都会给人们生理上、心理上有较强的长时间、近距离的感受,甚至可以接触和触摸到室内的家具、设备以至墙面、地面等界面,因此很自然地对室内设计要求更为深入细致,更为慎密,要更多地从有利于人们身心健康和舒适的角度去考虑,要从有利于丰富人们的精神文化生活的角度去考虑。

2、对室内环境的构成因素考虑更为周密

    室内设计对构成室内光环境和视觉环境的采光与照明、色调和色彩配置、材料质地和纹理,对室内热环境中的温度、相对湿度和气流,对室内声环境中的隔声、吸声和噪声背景等的考虑,在现代室内设计中这些构成因素的大部分都要有定量的标准。

室内设计要注意灯光色彩健康规则

    如何正确地进行室内灯光色彩设计,已经逐渐成为人们在装修房子时考虑的又一重大事情。在家庭装饰中,灯光设计中切忌使人眼花缭乱和反差太大,首先,考虑的当然是健康,第二个因素要考虑协调,第三,考虑功能。 

  色彩对人的心理和生理有很大的影响,一般来讲,蓝色可减缓心律、调节平衡,消除紧张情绪;米色、浅蓝、浅灰有利于安静休息和睡眠,易消除疲劳;红橙、黄色能使人兴奋,振奋精神;白色可使高血压患者血压降低,心平气和;红色则使人血压升高,呼吸加快。 

     房间的转角处通常是光线较暗的地方,可以在转角处用乳白色、淡黄色的台灯做装饰和调节照明,而对于采光不好的房间来说,选用浅鹅黄色是不错的选择,给人温暖、亲切的感觉。

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网 计算机论坛
上海计算机培训咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海商业平面设计全能就业培训班
热门资讯
上海复旦网院CAD+3DSmax效果图设计认证培训
论坛话题