火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海Adobe双证培训

室内设计应以人为本

作者:火学网  发布时间:2014-03-22  来源:计算机培训中心

   现代室内设计考虑问题的出发点和最终目的都是为人服务,满足人们生活、生产活动的需要,为人们创造理想的室内空间环境,使人们感到生活在其中,受到关怀和尊重。一旦形成完整的室内空间环境,同样也能启发、引导甚至在一定程度上改变人们活动于其间的生活方式和行为习惯。

   人体尺度,即人体在室内完成各种动作时的活动范围,是我们确定室内落地门扇的高宽度、窗台、阳台的高度、家具的尺寸及其相间距离,以及楼梯平台,室内净高度等的基本依据。从人们的心理感受考虑,还要顾及人们心理感觉要求的最佳空间范围。

   人体空间包括人体尺度以及人们在室内停留、活动、交往、通行时的空间范围。首先是人体的尺度和动作区域所需的尺寸和空间范围,人们交往时符合心理要求的人际距离,以及人们在室内通行时各处有形无形的通道宽度。

   所以,人体空间可归纳为静态尺度,动态活动范围,心理需求范围。

   人--物--环境是密切地联系在一起的一个系统,而现代室内环境设计日益重视人与物和环境间,以人为主体的具有科学依据的协调。 

   而设计师的经验告诉我们,在进行室内设计时要自始至终以人为本,把人和物、人和环境联系起来,不要认为人就是人,物就是物,环境就是环境,或者单纯地以人去适应物和环境。

 

 

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网 计算机论坛
上海计算机培训咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海商业平面设计全能就业培训班
热门资讯
上海复旦网院CAD+3DSmax效果图设计认证培训
论坛话题