火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海Adobe双证培训

室内色彩的设计要求

作者:火学网  发布时间:2014-03-29  来源:计算机培训中心

    室内色彩设计的根本问题是配本问题,这是室内色彩效果优劣的关键,孤立的颜色无所谓美或不美。就这个意义上说,任何颜色都没有高低贵贱之分,只有不恰当的配色,而没有不可用之颜色。色彩效果取决于不同颜色之间的相互关系,同一颜色在不同背景的条件下,其色彩效果可以迥然不同,这是色彩所特有的敏感性和依存性,因此如何处理好,色彩之间的协调关系,就成为配色的关键问题。 

    如前所述,色彩与人的心理、生理有密切的关系。当我们注视红色一定时间后,再转视白墙或闭上眼睛,就仿佛会看到绿色。此外,再以同样明亮的纯色作为底色,色域内嵌入一块黑色,如果纯色为绿色,则灰色色块看起来带有红味,反之亦然。这种现象,前者称为“连续对比”,后者成为“同时对比”。而视觉器官按照自然的生理条件,对色彩的刺激本能地进行调剂,以保持视觉上的生理平衡,并且只有在色彩的互补关系建立时,视觉才能得到满足而趋于平衡。如果我们在中间灰色背景上去观察一个中灰色的色块,那么就不会出现和中灰色不同的视觉现象。因此,中间灰色就同人们视觉所要求的平衡状况相适应,这就是考虑色彩平衡与协调时的客观依据。 

    色彩协调的基本概念是由白光光谱的颜色,按其波长从紫到红排列的,这些纯色彼此协调,在纯色中进行等量的黑或白所区分出的颜色也是协调的,但不等量时就不协调,例如,米色和绿色、红色与棕色不协调,海绿和黄接近纯色是协调的。在色环上处于相对低位并形成一对补色的那些色相是协调的,将色环三等分,造成一种特别和谐的组合。色彩的近似协调和对比协调在室内色彩设计中都是需要的,近似协调固然能给人以统一和谐的平静感觉,但对比协调在色彩之间的对立、冲突所构成的和谐和关系却更能动人心魄,关键在于正确处理和运用色彩的统一与变化。和谐就是秩序,一切理想的配色方案,所有相邻光色的间隔是一致的,在色立体上可以找出7种协调的排列规律。 

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网 计算机论坛
上海计算机培训咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海商业平面设计全能就业培训班
上海复旦网院CAD+3DSmax效果图设计认证培训
论坛话题