火学网学员服务电话:400-882-1988
2014年上海Adobe双证培训

网页制作的九个心理学建议

作者:火学网  发布时间:2014-03-29  来源:计算机培训中心

    1.建立信任关系

  要你的访客做你所想要他们做的,首先你得跟访客建立信任关系。信任关系建立并不是件容易的事,尤其是这个骗子横行的时代,让人讨厌的人在网络哪个角落都有一大把。那些对网络还太熟悉的用户,如果谁问他们一些个人信息都会变得十分敏感,尽管这些信息对网站工作是十分需要的。作为网站或网页设计师,往往忽略自己已经是习惯了网上交易。但是对于我们的客户,还有他们的客户,互联网仍然是一个他们正要进入的很大很可怕的黑洞。所以要使你的网站即使就是一般用户都觉得更值得信赖。创建一个使访客用户安心的网站,就意味着他们很可能会注册一个账户,并且购买产品,或者用其他方式和你做生意。研究表明这些是可以通过网站设计和语言设计来达到或实现的。

  2.熟悉和识别模式

  网站或网页设计心理学认为,当一个用户访问网站的某个页面,一定是有某些东西是他们想马上看到的,不管登录的是一个什么网站。如果他们没有看到预期的东西,他们会觉得乱七八糟毫无意义,这个网站不可靠。当访客来到一个网站,对网站的期待主要有两点,一是来访的目标内容(这可能是某些主题信息上看到在售的某个漂亮的产品),二是要有针对性的导航。虽然标签可以帮助辨识的目的,设计还应该补充和加强这一消息。例如,你正在设计一个环境主题的博客,但你的设计看起来黑色和寂静又阴沉,并在页头一个夕阳西下的城市天际线,这样会很不好,甚至没有正确的暗示一下这个网站是干什么的。但如果设计的网站看起来很干净很现代,有些绿色和自然的口号,就会给人一个深刻的印象,这是环境保护主题的博客。另外人们期待博文放在博客的首页,期望电子商务网站的头版都放产品。对于任何网站,人人都期望在超过了几个深度的页面便会提供一个搜索功能。而且在大多数情况下,人们还期望有“关于我们”和“联系我们”的页面内容。

  3.网络上的品牌符号要统一

  除了大多数访客希望看到一个网站所必备的基本要素,还应该有些标识吸引用户跟你公司要相联系。想想你设计的一些线下的促销宣传单的颜色,这些颜色也应该某种程度上融入你的网站,即使它只是在标题图片或者一些标识口号的颜色。就像你在宣传资料上印有Logo一样,在网站上你也要同样的呈现。然而这个基本的事情,很多企业往往忽略了这种线上线下的一致性,这样就失去了品牌标识传播的机会。

  4.心理激发

  心理和情感激发是鼓励用户付诸行动一个的宝贵工具。激发包括像内疚和担心的这样的情绪,当然还包括吸引人的那种归属感和人的价值观念认可。在网站或网页设计中结合激励性情绪的通常做法是网站上的广告语言,再加入一些图形元素作为辅助支持,使用图片和图表以加强激励效应。

  5.运用图像强化概念

  在网站设计上使用的图片既会帮助也会混淆你的访客。一个精心挑选的图片可以令你访客心领神会,了解你的意图。如果选择不慎,甚至会让你的访客很抓狂,让他们感觉到又回到了乱七八糟的黑暗时代。抽象的图像有时也有意想不到的效果,不过请小心使用,确保放在那里有它的意义。有时一个抽象的图形在不同的访客那里会有不同的解读,或将会完全误解原本的含义。

  6.依据阅读模式设计内容

  人们趋与按照“Z”字形浏览一个网站的模式,从顶部开始往左,最后到达屏幕右下角。作为一个设计师,你应该努力地在此阅读模式下拿捏好那些最重要的内容放哪里最好。大多数网站都把Logo放到左上角,道理就在于此。在此阅读区放置一些不相关的信息,访客离开之前还没有找到他想要的信息,他可能会认为这不是他要找的网站。

  7.确保每页要有焦点

  网站上的每个页面都应该有一个焦点,这是访问这个页面的目的,且不管这个页面是展示产品,还是介绍公司,还是最新的讯息。设计的时候需要把每个页面重点内容进行强调。每一页的重点也应立即显现出来,让访客知道他们在看什么。除了网页本身的内容,还应该通过在导航线索或通标题来强化。一个不成熟的网站最大特点就是总是在每一页上放太多的信息。其实不要害怕在网页上的留空白,每个页面上有明确的突出的重点并没什么好担心的。

  8.颜色的心理学效应

  颜色的心理学效应是设计心理学里面最复杂的主题。在网站设计时使用的颜色对你的访客来说有很大的影响,务必确保所使用的颜色可以加强信息和图片所要表示的意义。下面列出颜色和它们的基本含义清单。

  红色:火热和激情,可以代表都爱和愤怒。

  橙色:具有红色和黄色的属性。可以与能源和温暖相关。它比红色更冷静,更愉快。

  黄色:温暖,愉快,幸福的颜色。它可以表示喜悦或胆怯。

  绿色:自然,成长,和新生的标志。按照同样的道理,绿色,有时代表很嫩经验不足。在另一面,绿色,有时候是因为羡慕或嫉妒。

  蓝色:平静的,冷静的,但使用太多可以令人感到消沉。往往与企业形象关联。

  紫色/紫罗兰:与贵族和财富的关系源远流长,也是一种与精神相关的颜色,可以有创造性的表意。

  黑色:像变色龙,它可以是保守或前卫,传统或现代的,它还可以神秘和性感或常规和安全,这取决于怎么使用以及周围环境。

  白色:代表着纯洁与清白,十分容易与其他颜色搭配。

  灰色:中性的,平衡的。灰色是保守的和复杂的,但也可以看作是变化无常的。

  棕色:一个健康和务实的颜色,表示的稳定性和可靠性。

  9.设置留白和喘息机会

  如果访客看到一个页面充满内容,他们会感到不知所措或压抑。这可能是网页让人感到过于随意和混乱。访客感到好像他们不知道从哪里开始,这意味着他们可能会跳出你网站到其他地方喘口气。网站上的合理留些空白空间,引导你的访客注意他们要找的信息。通过结合留白和适当比例的风格和元素,你可以暗示鼓励你的访客关注特定的东西,并可能有所行动。

更多

更多上海计算机信息请访问:上海计算机培训网 计算机论坛
上海计算机培训咨询电话:021-51601797
课程搜索:
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海商业平面设计全能就业培训班
热门资讯
上海复旦网院CAD+3DSmax效果图设计认证培训
论坛话题